イノーカさんのポテトカリー(5人分)
材料
- じゃがいも小5ケ
- 赤とうがらし中2ケ
- トマト小1ケ(缶詰でも可)
- 玉ねぎ小1個
- ココナッツミルク大匙3+お湯700ml
- (ココナッツミルクは2回使用適宜調節)
- シナモン2cm
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- クミン 少々マ
- ニンニク2カケ
- スタード 少々
- 生姜 1カケ
- レモン 3cm角
- デルシード 少々
- ペッパー10粒
- 油 大匙4
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- スパイス
- クローブ3粒
- カルダモン2粒(つぶす)
- ターメリック小さじ1/2
- カリーパウダー小さじ1/2
- カリーリーブス、ランペ数枚
- 塩 小さじ1/2
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作り方
(1)ジャガイモは4ツ切りサイズにする。赤唐辛子は小さめに切る。
玉ねぎは3cm位の薄めに切る。トマトも小さめに切る。ニンニク、生姜はみじんぎりにする。
(2)4ツ切りしたポテトにターメリックとカリーパウダーをかけて置く。ココナッツミルクパウダーをお湯で溶かして置く。
(3)鍋に大匙4の油を入れる。カリーリーブスとランペを先にいれ、ニンニク、生姜、赤唐辛子、玉ねぎを入れる。
次に、クミン、マスタード、クローブ、カルダモン、デルシード、ペッパーを入れて炒める。更に、シナモン、塩を入れて炒める。
(4)玉ねぎがきつね色になったら、ターメリックとカリーパウダーをまぶしたジャガイモを鍋にいれ、2〜3分炒めたら、
切ったトマトを入れ軽く炒めて、ココナッツミルク(お湯500mlで溶かした)液を入れて、
沸騰させないように、中火で煮込む。(ポイント!塩加減が重要!)
(5)ジャガイモがほぼ、やわらかく煮えたら、ココナッツミルク(お湯200mlで溶かした)液を入れて、更に煮込む。
最後に火を止めてから、レモン3cm角を絞って混ぜる。
{付録}もし、レモンがご家庭になければ、米酢で代用できます。米酢はお好みで
大匙1〜2杯で加減しながら入れてください。この料理はスリランカで代表的
な一般家庭料理です。じゃがいもをココナッツミルクでコトコト煮込んでくだ
さい。この料理にはターメリックライスの黄色がとても似合います。
フルーツサラダ(10〜12人分)
パイナップル缶詰1缶(出来れば、甘い生パイナップルがベスト)
マンゴー缶詰1缶 ミカン缶詰1缶 りんご生 中2ケ レモン 1ケ コンデンスミルク スプーン2杯
サンディアさんのチキンカリー(5人分)
材料
- 骨付きチキン又はもも肉500g
- 玉ねぎ中1ケ
- シナモン2〜3cm
- 生姜少々(スライス2,3枚)
- 塩 小さじ1
- レモン又は酢大匙1
- デルシード少々
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- スパイス
- カリーリーブス、ランペ数枚
- ニンニク2,3粒(つぶす)
- ターメリック小1/2
- チリパウダー小1
- 油(サラダ油又はオリーブ油)大匙2
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- ローステッドカリー粉大匙2
- 青唐辛子2ケ(しし唐、ピーマンでも可)
- カルダモン4粒ク
- ローブ3粒
- ココナッツミルク大匙2を600mlの湯で溶かす
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作り方
(1)骨付きチキンは洗って一口大に切る。もも肉ならそのまま一口大に切る。
鍋又は容器にチキンを入れ、ターメリック、チリパウダー、カリー粉、デルシード、塩をかけて、味を染み込ませる為、
良く混ぜ合わせて15〜20分寝かせて置く。この時、肉を柔らかくする為に隠し酢少々を入れる。
(2)玉ねぎをスライスする。青唐辛子は大きめに切る。ニンニクはつぶす。生姜はスライスにする。
(3)鍋に油を入れて、ランペ、カリーリーブスを先に入れ、その後に生姜、ニンニク、青唐辛子、玉ねぎの順に入れて、
玉ねぎがきつね色に炒められたら、味の染みたチキンを入れる。一緒にシナモン、カルダモン、クローブも入れて、更にサッと炒める。
(4)お湯で溶かしたココナッツミルク液600mlを入れて、弱火で15〜20分煮る。
肉が程よい柔らかさになったら、味見をして、最後に塩で味を整える。
(付録)
このレシピーでは、酢がサッパリ感を出していますが、ご家庭にもし、レモングラスがあれば入れてください。一層爽やかな味になります。
又、ココナッツミルクの代わりにカリー粉を2倍の大匙4にして、トマト1缶を入れて
煮込むと又、格別な大人向けチキンカリーに為ります。
サンディアさんのミックス野菜サラダ(5人分)
材料
キャベツ 小1/2 (大1/4) きゅうり 1本
ニンジン 1本 玉ねぎ 小1(大1/2)
ほうれん草(サラダ用) コリアンダー又はイタリアンパセリ少々
青唐辛子1〜3(入れなくても可) 塩 こしょう
作り方
野菜を洗って、キャベツは線きり、きゅうり、ニンジンも線きり、玉ねぎも薄くスライスする。ほうれん草は3cmくらいに切る。
コリアンダー、イタリアンパセリも同じ大きさにする。唐辛子を入れるときは好みの大きさに切る。
切った野菜をボールに入れて、塩、こしょうで味をつける。
マヨネーズ、ドレッシングを入れても良い。
スリランカのサラダは通常、塩、こしょう、レモン等での味付けであっさりしたものです。