イノーカさんのポテトカリー(5人分)

 

材料

  • じゃがいも小5ケ 
  • 赤とうがらし中2ケ 
  • トマト小1ケ(缶詰でも可) 
  • 玉ねぎ小1個
  • ココナッツミルク大匙3+お湯700ml  
  • (ココナッツミルクは2回使用適宜調節)  
  • シナモン2cm    
  • クミン 少々マ
  • ニンニク2カケ                
  • スタード 少々
  • 生姜 1カケ   
  • レモン 3cm角  
  • デルシード 少々                        
  • ペッパー10粒 
  • 油 大匙4 
  •  スパイス
  • クローブ3粒
  • カルダモン2粒(つぶす)
  • ターメリック小さじ1/2
  • カリーパウダー小さじ1/2
  • カリーリーブス、ランペ数枚
  • 塩 小さじ1/2

                             

作り方
 
(1)ジャガイモは4ツ切りサイズにする。赤唐辛子は小さめに切る。
玉ねぎは3cm位の薄めに切る。トマトも小さめに切る。ニンニク、生姜はみじんぎりにする。
 
(2)4ツ切りしたポテトにターメリックとカリーパウダーをかけて置く。ココナッツミルクパウダーをお湯で溶かして置く。
 
(3)鍋に大匙4の油を入れる。カリーリーブスとランペを先にいれ、ニンニク、生姜、赤唐辛子、玉ねぎを入れる。
次に、クミン、マスタード、クローブ、カルダモン、デルシード、ペッパーを入れて炒める。更に、シナモン、塩を入れて炒める。
 
(4)玉ねぎがきつね色になったら、ターメリックとカリーパウダーをまぶしたジャガイモを鍋にいれ、2〜3分炒めたら、
切ったトマトを入れ軽く炒めて、ココナッツミルク(お湯500mlで溶かした)液を入れて、
沸騰させないように、中火で煮込む。(ポイント!塩加減が重要!)
 
(5)ジャガイモがほぼ、やわらかく煮えたら、ココナッツミルク(お湯200mlで溶かした)液を入れて、更に煮込む。
最後に火を止めてから、レモン3cm角を絞って混ぜる。
 
{付録}もし、レモンがご家庭になければ、米酢で代用できます。米酢はお好みで
大匙1〜2杯で加減しながら入れてください。この料理はスリランカで代表的
な一般家庭料理です。じゃがいもをココナッツミルクでコトコト煮込んでくだ
さい。この料理にはターメリックライスの黄色がとても似合います。
 
 
フルーツサラダ(10〜12人分)
 
パイナップル缶詰1缶(出来れば、甘い生パイナップルがベスト)
マンゴー缶詰1缶   ミカン缶詰1缶    りんご生 中2ケ  レモン 1ケ  コンデンスミルク スプーン2杯
 
 
 
サンディアさんのチキンカリー(5人分)
 
材料
 
  • 骨付きチキン又はもも肉500g   
  • 玉ねぎ中1ケ       
  • シナモン2〜3cm   
  • 生姜少々(スライス2,3枚)
  • 塩 小さじ1     
  • レモン又は酢大匙1  
  • デルシード少々
  • スパイス
  • カリーリーブス、ランペ数枚
  • ニンニク2,3粒(つぶす)
  • ターメリック小1/2
  • チリパウダー小1
  • 油(サラダ油又はオリーブ油)大匙2
  • ローステッドカリー粉大匙2
  • 青唐辛子2ケ(しし唐、ピーマンでも可) 
  • カルダモン4粒ク
  • ローブ3粒
  • ココナッツミルク大匙2を600mlの湯で溶かす   
 
 
作り方
(1)骨付きチキンは洗って一口大に切る。もも肉ならそのまま一口大に切る。
鍋又は容器にチキンを入れ、ターメリック、チリパウダー、カリー粉、デルシード、塩をかけて、味を染み込ませる為、
良く混ぜ合わせて15〜20分寝かせて置く。この時、肉を柔らかくする為に隠し酢少々を入れる。
 
(2)玉ねぎをスライスする。青唐辛子は大きめに切る。ニンニクはつぶす。生姜はスライスにする。
 
(3)鍋に油を入れて、ランペ、カリーリーブスを先に入れ、その後に生姜、ニンニク、青唐辛子、玉ねぎの順に入れて、
玉ねぎがきつね色に炒められたら、味の染みたチキンを入れる。一緒にシナモン、カルダモン、クローブも入れて、更にサッと炒める。
 
(4)お湯で溶かしたココナッツミルク液600mlを入れて、弱火で15〜20分煮る。
肉が程よい柔らかさになったら、味見をして、最後に塩で味を整える。
 
(付録)
このレシピーでは、酢がサッパリ感を出していますが、ご家庭にもし、レモングラスがあれば入れてください。一層爽やかな味になります。
又、ココナッツミルクの代わりにカリー粉を2倍の大匙4にして、トマト1缶を入れて
煮込むと又、格別な大人向けチキンカリーに為ります。
 
 
 
サンディアさんのミックス野菜サラダ(5人分)
 
材料
キャベツ 小1/2 (大1/4)     きゅうり 1本
ニンジン 1本                     玉ねぎ  小1(大1/2)
ほうれん草(サラダ用)       コリアンダー又はイタリアンパセリ少々
青唐辛子1〜3(入れなくても可)       塩         こしょう
 
 
作り方
野菜を洗って、キャベツは線きり、きゅうり、ニンジンも線きり、玉ねぎも薄くスライスする。ほうれん草は3cmくらいに切る。
コリアンダー、イタリアンパセリも同じ大きさにする。唐辛子を入れるときは好みの大きさに切る。
切った野菜をボールに入れて、塩、こしょうで味をつける。
マヨネーズ、ドレッシングを入れても良い。
 
スリランカのサラダは通常、塩、こしょう、レモン等での味付けであっさりしたものです。
 

 

inserted by FC2 system