レーズンの油いため
材料(5〜6人分)
- スパイス
- レーズン100~150g
- マスタード合わせて 小匙1杯
- ブラックペッパー 小匙1
- 米酢又はレモン 小匙1/2杯/
- カリーリーブス 5〜6枚2杯
- クローブ 小1粒
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- ターメリック少々
- クミン 少々
- 塩 少々
- ローステッドカリー 小匙1/2杯
- かつおぶし 少々
- 水 適宜
- シナモン 1cm
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- 玉ねぎ 中1/2ケ
- ピーマン大1ケ
- ニンニク 1カケ
- ディルシード 少々
- 油又はマーガリン 大匙2杯
- ランペ 1〜2枚
- カルダモン 小1粒
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作り方
1、大匙2杯の油又はマーガリンを入れ、ランペ、カリーリーブスを入れ炒める。
2、ニンニク、玉ねぎ、ピーマンを入れ、炒める。
3、レーズンを入れ、残りのスパイス全部を入れ、弱火にして炒める。
4、焦げないように、随時、水を少々入れながら、炒める。
5、最後に火を消して、米酢又はレモンを少々入れて、味を整える。
付則
最後の米酢又はレモンの変わりに梅干のみじん切りでも良い。
ミックス・ベジタブルカリー材料(5〜6人分)
- スパイス
- ニンジン1本
- サツマイモ 中1本
- トマト(生) 中2ケ
- 油 大匙2
- 塩 小匙1
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- アンロースティッドカリー 大匙2
- パプリカ(2色) 各1ケ
- ブロッコリー 1個
- 玉ねぎ 大1ケ
- ニンニク 2カケ
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- チリパウダー 小匙1
- ターメリック 小匙1
- カリーリーブス 3枚
- 胡椒(粉) 小匙1
- 生姜 1cm
- 牛乳 200cc
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作り方
1)ニンニク、生姜はみじん切り。ブロッコリーの茎と他の野菜は1cmくらいの角切り。
ブロッコリーの花の部分は食べやすい大きさに切っておく。
2)鍋を火にかけ、油を入れて、熱くなったら、ニンニク、生姜、カリーリーブスを入れて炒める。
3)香が出てきたら、煮えにくい順番の野菜から鍋に入れて、炒めてゆく。
4)スパイス、塩、胡椒を入れ、牛乳を入れて、弱火で煮る。
5)野菜に火が通ったら、味を整えて、出来上がり。
付則
季節の野菜を使用してください。旬の野菜の甘味がカリーとマッチして、
それは最高に美味しいミックス・ベジタブルカリーが簡単に作れます。
カボチャやピーマン、しし唐なども美味しいです。
ひき肉のカリー材料(5〜6人分)
- スパイス
- 玉ねぎ 中1ケ
- ニンニク 50g
- クローブ 2粒
- 生姜 40g
- 油 大匙2
- 水 1カップ強
- レモングラス 3枚
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- ひき肉(牛豚合い挽き) 400g
- チリパウダー 大匙1
- ターメリック 小匙1
- カルダモン 2粒
- トマト缶(カット) 1缶
- カリーリーブス 少々
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- ローステッドカリー 大匙3
- ピーマン(青唐辛子) 大2ケ
- シナモン 少々
- 酢(米酢) 大匙1
- 塩 小匙1強
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作り方
1)ひき肉をボールに入れて、酢、塩、スパイスパウダー(カリー、チリ、ターメリック)を入れ、味をしみ込ませる。
2)生姜、ニンニク、玉ねぎ、ピーマン(青唐辛子)はみじん切り。
3)鍋を火にかけて、油を入れ、生姜、ニンニク、カリーリーブス、カルダモン、クローブ、シナモン、ピーマン、玉ねぎの順に入れて炒める。
4)香りが出てきたら、(1)のひき肉を入れて、炒める。
5)トマトを鍋に入れて、水1カップをひき肉を入れていたボールに入れ、残ったスパイスパウダーを水に溶かして、鍋に入れる。
6)10分程煮てから、味見をして、塩加減を整える。
付則
このカリーのスパイスは最小限、必要なスパイスです。好みで、他のスパイスを入れてくださっても構いません。今回はひき肉の脂を消す為に、レモングラスを使用しました。
このカリーのポイントはニンニク、生姜の適量さにあります。
このカリーにココナッツミルクを入れると辛さが和らぎます。