レーズンの油いため      

 
材料(5〜6人分) 
 
  • スパイス
  • レーズン100~150g
  • マスタード合わせて  小匙1杯
  • ブラックペッパー 小匙1
  • 米酢又はレモン 小匙1/2杯/
  • カリーリーブス  5〜6枚2杯
  • クローブ        小1粒
  • ターメリック少々
  • クミン 少々
  •  塩 少々
  • ローステッドカリー 小匙1/2杯
  • かつおぶし  少々
  • 水   適宜  
  • シナモン 1cm
  • 玉ねぎ 中1/2ケ 
  • ピーマン大1ケ 
  • ニンニク 1カケ 
  • ディルシード 少々 
  • 油又はマーガリン 大匙2杯
  • ランペ   1〜2枚
  • カルダモン 小1粒
 
      
作り方
1、大匙2杯の油又はマーガリンを入れ、ランペ、カリーリーブスを入れ炒める。
2、ニンニク、玉ねぎ、ピーマンを入れ、炒める。
3、レーズンを入れ、残りのスパイス全部を入れ、弱火にして炒める。
4、焦げないように、随時、水を少々入れながら、炒める。
5、最後に火を消して、米酢又はレモンを少々入れて、味を整える。
 
 
付則
最後の米酢又はレモンの変わりに梅干のみじん切りでも良い。
  
 
ミックス・ベジタブルカリー材料(5〜6人分) 
  • スパイス
  • ニンジン1本
  • サツマイモ 中1本
  • トマト(生)   中2ケ
  • 油  大匙2
  • 塩  小匙1
  • アンロースティッドカリー  大匙2
  • パプリカ(2色) 各1ケ 
  • ブロッコリー   1個
  • 玉ねぎ    大1ケ
  • ニンニク   2カケ
  • チリパウダー  小匙1
  • ターメリック   小匙1 
  • カリーリーブス  3枚
  • 胡椒(粉)    小匙1
  • 生姜    1cm
  • 牛乳    200cc
 
 
作り方
1)ニンニク、生姜はみじん切り。ブロッコリーの茎と他の野菜は1cmくらいの角切り。
  ブロッコリーの花の部分は食べやすい大きさに切っておく。
2)鍋を火にかけ、油を入れて、熱くなったら、ニンニク、生姜、カリーリーブスを入れて炒める。
3)香が出てきたら、煮えにくい順番の野菜から鍋に入れて、炒めてゆく。
4)スパイス、塩、胡椒を入れ、牛乳を入れて、弱火で煮る。
5)野菜に火が通ったら、味を整えて、出来上がり。
 
付則
季節の野菜を使用してください。旬の野菜の甘味がカリーとマッチして、
それは最高に美味しいミックス・ベジタブルカリーが簡単に作れます。
カボチャやピーマン、しし唐なども美味しいです。
 
 
ひき肉のカリー材料(5〜6人分) 
 
  • スパイス
  • 玉ねぎ     中1ケ
  • ニンニク    50g 
  • クローブ    2粒    
  • 生姜      40g  
  • 油       大匙2  
  • 水      1カップ強
  • レモングラス  3枚   
  • ひき肉(牛豚合い挽き)    400g   
  • チリパウダー      大匙1 
  • ターメリック       小匙1
  • カルダモン        2粒    
  • トマト缶(カット)       1缶
  • カリーリーブス      少々
  • ローステッドカリー    大匙3  
  • ピーマン(青唐辛子) 大2ケ
  • シナモン         少々
  • 酢(米酢)         大匙1    
  • 塩            小匙1強
     
 
作り方
1)ひき肉をボールに入れて、酢、塩、スパイスパウダー(カリー、チリ、ターメリック)を入れ、味をしみ込ませる。
2)生姜、ニンニク、玉ねぎ、ピーマン(青唐辛子)はみじん切り。
3)鍋を火にかけて、油を入れ、生姜、ニンニク、カリーリーブス、カルダモン、クローブ、シナモン、ピーマン、玉ねぎの順に入れて炒める。
4)香りが出てきたら、(1)のひき肉を入れて、炒める。
5)トマトを鍋に入れて、水1カップをひき肉を入れていたボールに入れ、残ったスパイスパウダーを水に溶かして、鍋に入れる。
6)10分程煮てから、味見をして、塩加減を整える。
 
付則
 このカリーのスパイスは最小限、必要なスパイスです。好みで、他のスパイスを入れてくださっても構いません。今回はひき肉の脂を消す為に、レモングラスを使用しました。
 このカリーのポイントはニンニク、生姜の適量さにあります。
このカリーにココナッツミルクを入れると辛さが和らぎます。

 

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